注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GALAXY ERA

河外散落的微尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

一座知识的山 ! 一汪体验的海 !? 人类的知识是如此的浅陋 ! 人类的痛苦简直微不足道 !! 时空消弭何方 ? 心灵止于奇点 ! ? 人类渺小 。 我为尘芥 。

网易考拉推荐

给毛毛老师的第二封信   

2012-04-04 00:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给毛毛老师的第二封信   - Rainbowvalley - RAINBOWVALLEY《针对第一封《给毛毛老师的一封信》的公开信,好多人议论纷纷,这是好事情,一个好的模式、方法正是在这种议论中形成的。同时对一部分人,稍微一提教育的事情就认为那是“发牢骚”、“干预”,“不再学校受教育就不是完整的人生”等等,我进一步阐明我的观点,对于教育,再谈一些浅陋的认识》

在孩子面前应该谈论何种话题,严格讲来本身就是教育,教育不仅是在学校,孩子成长过程是先天的构造(其实在胎儿阶段孩子从卵细胞受精,一方面逐渐地分裂形成肌体组织及各个器官,另一方面完成了从基本的刺激反应、感知及控制、感性处理中枢、理性处理机制的过程,在胎儿阶段由于胎儿和周围的刺激信号,胎儿已经形成了完整的信号及处理机制,神经系统、小脑及大脑及皮层建立了并逐渐丰富的神经元链接,这些链接的丰富性决定了孩子生下来后的基本认知能力及各个器官的协同动作的有效性,因此在胎儿阶段大脑皮层的丰富神经元链接就意味着一定程度的“智力”)加上后天环境的基本刺激、感知刺激及“主动的”学习的交互作用的累积和沉积。因此孩子从早期的刺激、而后的模仿、到自主的学习是一个先后连贯、从“硬件”到“软件”逐步完善的过程。可见整个过程都会影响孩子的肌体及心理、智力、智能模式等的发育。

       所以严格意义上,家长都应该像老师那样,修心养性,注意自己的一言一行,并根据孩子的理解能力去判断何时应该在何种程度上对孩子“解密”。如果真是如此,我们的整个教育水平将大大提升。但是,注意用语,既然是“发牢骚”一般就不会再从理性判定说话的影响。所以,在孩子面前“发牢骚”不对,在任何时候、任何条件“发牢骚”都不对。

       另一个问题,何谓“发牢骚”,特别是权力者和执行者要正视这些“牢骚”,要找到根结,从中吸收养分,减少牢骚,打通言路、疏通血脉,同时牢骚的存在又是不能杜绝的,就像人的免疫机制的完善与周围的有害入侵的关系一样。认识问题要从有深度、广度甚至维度多个方面考虑。

       民主的思想从哪里来,首先民众要有基本的理念,必须遵从民主的形式、方法,否则就只剩下一个空壳,就像台湾的“民主”选举,造就了“陈水扁总统”,自己选的总统感觉最后骗了自己,这是民主的误区,变成了明星文化。所对于“参与”本身也需要一个正确的认识,参与不是全线的褒扬,参与的目的在于完善及优化体系,所以除了褒扬还更需要一些中肯的建议和批评,甚至即使是敌意的批评,也应该适当的保留合理的生存空间,这是完善一个系统所必须的。

     认识问题,不再要简单的“好”、“坏”,“对和错”,只从表面判断。要从这些现象发掘内部的结构及机制,变成有效资源。其实可以再从文化角度考虑一些问题,56个民族组成的大家庭,大部分延续了几千年的相同的或类似的文化环境,总的说来较为“一致”,观念、道德视角等较为趋同,更喜欢或强调个体为整体的牺牲,强调总体的一致,比较排斥“另类”。这样下来,大家对事情的看法往往“两分法”,非此即彼,除了正派人物就是反派人物,违反传统的就是另类,就要奋起而击之。其实“太极生两仪”,在两仪之间,“四像”生八卦,乃至万物,万物就是在两仪之间生存的,在对错之间生存的。

   生态是是么意思、生命的多样性是何意、多元文化又是是么意思?其实这里面很复杂,是一个及其的“复杂系统”,复杂系统是一个学术的概念,主要指系统是“不可算的”,牛顿时代牛顿发现了三大定律,似乎发现了世界的本质,最后到了任何东西都可计算,起码从理论上是这样的,人类似乎掌握了自然和宇宙的诀窍,很狂躁,觉得到了可以“决定”自然或判定“自然”的程度,人类可以毁掉自然而后再重建,随之而来的是自然对人类的惩罚。生态意味着“共存”、多样意味着“复杂关联”、多元意味着包容。因此对于“错”的适度的容忍,是文明的标志,这些错可能是一些“新事物”结晶核。

   遍观历史,包容的文化造就了快的发展,例如“贞观之治”就是多元文化导致的大繁荣,包括了李世民对于魏征这个反派人物的使用等。

   观察近代史,我们的文化有个有趣的现象,到现在这种现象还存在,那就是“一管就死”、“一放就乱”,那也是非此即彼导致的善果。其实管的时候要“容错”,不能牺牲“萌发”的“合理另类”,放的时候也不能放手不管,汉朝的“无为而治”并不是“放羊”,唐朝的“多元”也不是善恶不分。

以上反复强调的是有些事情,国人的“是非观”太强,如果他对了,别人都是错的。岂不知世界远远不是对错组成的。两个口口声声说“我绝对是一是一,二是二”的人,合伙办公司,基本是支持不了多久,容错,给别人空间才是具有自知之明的两个合伙人能长期支撑,一辈子不散的基点。

    再说另一个问题,何谓“完整的人生”,恐怕牛顿都不敢说,“布鲁诺”不是完整的人生、“哥白尼”不是完整的人生、之于“雷锋”、“刘胡兰”,他们确实不完整,活了半条命,我们活着的人也不知道是哪个混蛋老祖宗把他们的人生弄得不完整,再说,不完整干嘛去宣传?

返回主题,学校是一个经过验证的教书育人的好地方,统计地说学校教育和成才有0.99以上的相关性。但这和讨论学校的体制、教育的方法、新的教育思维并不矛盾,恰恰学校的实质除了处理道德“归化”的一面、掌握知识的一面,而其精神、其精髓却是想开发人类的创新精神。可以想象一个固定不变的模式怎么能教育出有创新能力的多想思维的学生。

     因此,国人要吸收夷人的长处,不能因为他们历史上曾经是“蛮人”、“野人”就一直妄自尊大,直至这些“野人”用我们发明的火药推动着他们的大炮,打碎了我们实物的和心理的万里长城,之后我们又开始作践自己,妄自菲薄。

     夷人的教育方式有其一定的营养。夷人也是自然的一部分,老祖祖早就说过“师法自然”,自然是人类的老师。况且,士别三日当刮目相看,夷人也是人,自然也有其生存的优势和经验。

 所以从总体、从统计角度当然学校是最好的教育孩子的去处,学校老师不仅是传播知识,更是学生的精神导师。但个别的家长,那些自命不凡的另类,敢于不享受国家给予的环境优良的教育场所,离经叛道,自己教育孩子,扰乱秩序,真恨不能让他现世报,但“生态生态”,这也是一种生活的态度、生命的态度,不伤主体、无害大雅,不敢说人家的生命的态度就不认真,还是容忍、同情的好。

     几年前我就说:20年前,何谓知识,毕业就是知识,文凭就是知识,因为社会需求大量的受过高等教育的人,注意,是“受过高等教育的人”;20年前到现在,社会的需求是经验加学历,因为社会是在追赶、在山寨,经验就变成了快速复制产品和财富的手段,早期看着别人的孩子因为受过“高等教育”有好工作高收入的家长急于让孩子“受高等教育”但结果是很多“受过高等教育的人”找不到工作,不得不屈尊就低,积累经验;我们的孩子们大学毕业后是何种状态,估计大学毕业文凭不够、加上经验也只能屈尊,恐怕孩子的综合能力、创造能力变成了社会需求的真正高分。

    不知不觉中商业的竞争关系直接进入了我们生活,我们很累,我们浮躁不安,总是把投资变成跟风炒股,甚至孩子的教育也是一窝蜂,忙于碌碌的工作我们失去思考失去了自我,就像抽象画中描述人的面孔除了索取的大嘴表征着贪欲,空洞的眼睛代表着麻木不仁,我们随波逐流,因为我们是去了思考精神,就更妄谈创新。

在繁荣的物质世界面前,我们怀抱一份恬静,我们的孩子就会静心;我们善待万物,孩子就会有一份爱心;我们“乐山”,孩子就忠诚、诚恳;我们“乐水”,孩子就掌握通达、变易的精髓;“天行健”,孩子不拍吃苦、吃亏,哪怕皮肉煎熬也百折不挠;“地势坤”教会孩子包容包涵的精神。

    其实古人的圣训不是教条我们应该领会精神,如:圣人曰:为学日益,为道日损;损之又损,是之无为可以这样理解:求学读书,多多益善;领会精神,则要悟道扬弃,丢掉很多表面,掌握实质,人道合一,这样丢掉的“死的知识”,越多,体会越多,收益越大。最终的结果是无为,无为就是无所不为。如学自行车,开始要记住很多“知识”“规则”,何时加速、何时用闸,多加练习,然后这些死的知识概念归于无形,不再通过大脑记忆去调度,而是自然而然,损之又损,最后行车、提速,开步下车存乎一心。如学习只做到为学日益,不思考、不解惑,则读白话文如同读八股,虽然学富五车,但食古不化,极可能是一个之乎者也的书呆子。

另外所有的东西都是有教益的,关键是观察者的视角,佛说明心现性,孔夫子说三人行必有吾师,我说,我喜欢污泥的人格。因此所有的东西都可从不同的角度认识而变成有益的资源,如“荷花出淤泥而不染”,赞叹的是荷花的清丽、高洁,这句话也可以这样想:荷花出于淤泥,根植于淤泥、吸收母体的养分,淤泥无私地给予荷花养分,虽然众生皆骂,淤泥依然保持自我,无怨无悔,成就荷花。荷花虽然俏形于世却背负了她的养扶之母,扶风摇摆,浮浪招摇,实为不堪;淤泥虽然不堪面容、不生五窍,自甘默默、不与人辩,却行得正、做的端,自甘贡献,有大隐的精神、有佛的境界。

 

以上所述,信手而来,自当以哲学之眼视之,必不严密。如有不妥,乐意聆听,如有指责,当效淤泥,默然受之。 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017