注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GALAXY ERA

河外散落的微尘

 
 
 

日志

 
 
关于我

一座知识的山 ! 一汪体验的海 !? 人类的知识是如此的浅陋 ! 人类的痛苦简直微不足道 !! 时空消弭何方 ? 心灵止于奇点 ! ? 人类渺小 。 我为尘芥 。

网易考拉推荐

宿命追星和天行者  

2013-05-03 09:13:41|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炽热的太阳似乎永远地挥洒着光和热,在深邃的星空似乎永不疲倦地运行。从地球看来他是那么明亮耀眼,是天空中一线的明星,而且在神秘幽暗深不可测的点缀着钻石般星星闪光的宇宙穹空中显得那么可亲可爱,仿佛伸手可及,于是太阳就具备了明星的外感特征,当然也就有了他的追星一族。

 

九大行星执着地追赶着太阳,但方向上的偏差使得它们也永远也追不到,永远地在太阳的周围追逐,地球自然也不例外,在春夏秋冬的情绪宣泄下,苦苦地追寻太阳的光芒。追星似乎是宇宙间永恒的道理,万有引力似乎是这种爱的源泉,所以地球也就日复一日地追赶着太阳,围绕着太阳团团地转啊转,永不疲倦。

 

我们地球人生来作了一个被动的追星者,在一生又一生的时光中一直追赶着太阳。人的象形文字原本在上面是有脑袋的,由于我们更惯于用那两条长腿去跳跃、追逐,所谓的智慧仅限于模仿、攀比、追逐,随着时光的流逝,沧海桑田,脑袋就逐渐退化、萎缩,就只剩了两根长腿,于是就有了“人”的形象,就有了“人”的名字,我们喜欢“追逐、争抢、追星”,似乎天命追星,它们是“追星人”。

 

地球追赶太阳,向往的是炽热和光芒,她执着地,孜孜不倦、永不疲劳地追逐光明。我们追星人对太阳的追逐则是被动的、是悠闲的,不用花自己的力气奔跑、追赶,可以听着音乐、可以品尝着咖啡、甚至只是睡着懒觉去追赶。地球追赶太阳,至少目标是唯一的,那就是炽热的、光辉的太阳。我们追赶太阳是悠闲的,因为距离遥远,可望而不及,就有了很多的闲淡寂寥的时光和精力空闲出来,正因为闲淡寂寥,我们就制造了五花八门的,包罗万象的对象去模仿、追逐,制造了很多不伦不类的类星体去追逐,包括影星、歌星、体育明星、政界新星、甚至是怪胎星、堕落星。

 

一线的影艺界的明星都是青春的、时尚、成功的,而且它们的成功似乎是天成的,它们那么年轻就光芒四射,似乎它们的成功也没有耗费很多力气,年轻一些的我们因为年轻,就和青春的明星似乎有了血缘,当然也就成了这些青春明星追逐者,我们唱着他们的歌曲、买着他们的时尚、循着他们的足迹、谈着他们的话题、收集着他们的物品、模仿着他们的“秀”、甚至重复着他们的恶习。

 

我们中年的追星者大部分不再喜欢那些一线的演艺界明星,也许春春时代已过,距离青春的明星感觉越来越远;也许,审美疲劳累了,换个口味尝尝;也许,有些厌恶青春明星的那些脂粉味道,抑或浮躁刺眼的光芒;也许,动作太慢,跟不上青春的节拍,被骚动着的青春的明星搞得左右失顾,总之我们有了新的星念,有了新的追逐目标,那些中老年的成功人士,是步入中年的恒星,虽然不那么贼亮,但柔和的光辉也许让我们中年的追星人更感到舒适,而且那辉光的颜色是透着黄金般颜色的金黄色、或者是放着璀璨光彩的钻石色。或许这些行星都生活在黄金的殿堂,用镶满钻石的玉料磊砌起来。那确实是一个令人羡慕的所在,虽然难以企及,但还是看得到摸得到,特别是经过这些星的富二代星在罗网上的炫耀,更让我们那些追星人羡慕、嫉妒还有攀援。因此,加上我们中年追星者的心里幻求,这些中年的恒星就变成了我们追踪、定位的对象,变成了我们行动的均轮。这些中年的星似乎虽然体型已经有些臃肿、老态,但金色的光芒之下,总是有我们的美女星伴随左右,因为美女星大多都是借这些星的光一夜成星的,这也成了另外一些我们追星者的追逐模仿对象。宇宙时的日子就这么在星的孕育、发现、追踪平平仄仄中激动而又平淡的进入奇点、逝去。

 

宇宙之间,众星与追逐者的国度,规则繁复、奇特。众星就在前方,可是又总是捉摸不定。才产生了追星者的均轮和本轮,才产生了变化万千的追星和被追的世态万千。在宇宙的时空中形式和内容、肌里与肤表、本质与表象似乎永远是相左的,表象会忽左忽右、肤表会汗滞交替、形式会千变万化,这些有时显得星光璀璨、光艳动人,但这些飘忽不定的星光,会让你头晕目眩,上下失据。

 

有时遥望深邃的星空,俯首我们追星人的星星世界,看着蝼蚁群般碌碌而行的追星人熙熙攘攘的追逐、劳顿,有时会想,追星人之追星是生来就有的机能么?我们是宿命追星吗?宇宙之间除了似锦繁星和众多的追星人还有什么?偶尔一抹淡淡的光掠过智慧的夜空,那不是闪光的星星,也不是追星人,在宇宙之间,似乎飞掠而过的是另外一种物体,在星空的引力世界里似乎不受引力的约束,独来独往,他们是天行者。

 

天行者本来就比较稀有,他们本身无意被关注、观察,他们只是自由地循着自然的道,履行着自己的星际航程,他们不发出耀眼的光,只是偶尔掠过,在太空的背景下显得微不足道,不为众多的星星或者追星人关注,这些天行者之所以稀有还因为他一旦被我们追星者关注,就变成了众星瞩目的焦点,被众星拱托,一下子就成为众多我们追星者的新星,有些就被众多的追星者的合力左右,就没有了自由的轨道,大多也就从天行者的自由运行之道中消失了,成为新的追星对象、新的耀眼星星。

 

大约2500年前,中国板块的运动造就了一个天行者,名字称为李耳,据说李耳生下来就60多个年了,因此被称为老子。老子生而聪慧,出生就能懂自然之音、辩自然之机、略自然之理、谙自然之道,因此不拘泥、不浮躁、不世争、行天道,自得自然之乐,自由天行,真正的天行者。其生讲究自然而然,思想浸透思辨哲理的精润、变易创造的神机。老子生年虽已被我们追星者关注,但并不为众星热捧,但去后却超新星爆发,光芒徒增万丈,越来越成为一颗耀眼的星星,被尊为哲理创造之星,其思想与道同庚,与世长存。其哲学思维的万丈光芒化作萤萤之光,带着哲学精神弥散于宇宙之间,成为新星的结核。

 

大约2400年前的样子,中国板块的运动孕育出另一个天行者,名字称为孔丘,一个怪异的名字,据说生地有丘或者额头似丘什么的,后来被尊称孔子,一直被叫了几千个年。孔子生而悲悯、悲天悯人,一腔救世水火的热切激情;讲究忠恕之道,所谓人所不欲勿施于人,人欲立而立之,一怀仁慈涵厚的情窦;周游列国、舍身成仁,一身瞻明天下的使命感。孔子胸怀博大,不盲从、不逐利,始终把众生的教育和教化放在第一位,虽然形式上做过宰相,但那只是教育家的外衣,骨子里还是独行的天行者。斯人已去,但他的思想化作细细的水精,泽润万物,送去悲悯和慈爱和关怀,让所有的追星的和被追的星都心怀一份仁爱、胸中尚存善良。

 

老子自由天行讲究融于自然、融于道的胸怀。心无旁骛,静心聆听,宇宙风云、松针落地了然于心,传师布道,慧瞻愚顽。假若失却了这种胸怀,自然鸡肠小肚,常忧杞天落地,每为蒜皮争吵。孔子自由天行讲究仁者爱人、胸襟悲悯天下。以道德天下为道,周游列国、传师布道,传播仁爱。失却了这份胸襟,自然心经闭臃,总有不平心生,必为蝇头算计。因此胸襟或者胸怀是自由生存的时空,器大才能容纳百川、才能汲精华于淤泥,采佰蜜成就琼浆,才能不惊、淡然。老子的胸怀是与自然融为一体的,他能用他的所有感触、整个身心去聆听、去体会、去揣摩,自然产生了对自然的理解,这是道的来源。这样的胸怀,他感知的感受的并非全部自然的和谐和快乐,同时也感受者自然的狂风暴雨和痛苦,因为无论是快乐疑惑是苦痛,自然发生的事皆为自然,快乐和痛苦只不过是人类强加给自然的情感,那么他就可以从正的和反的各个方面去理解自然。孔子的胸怀是博大而坚强的,博大是他可以把一切人的情感,包括好的和坏的容纳进去,坚强是指无论遇到何种困难,他都能承受,都能矢志不渝地去履行他的使命。

 

悟道是老子和孔子的重要课程。老子和孔子的时代,文牍不多,且诸子百家,学派混杂浸染,无一定式,所以同比博闻,悟道最为重要。取百家之长,实际上是取其质,弃其表,吸收营养,悟酿自然之道。这个过程包含着认识过程的进化和完善,因此怀有一份恭敬的主观,恭敬的心态,才能成就正道。“闻过则喜”、“朝闻道夕死足以”、“闻道有先后,术业有专攻”等都体现着这种恭敬之心。正是这份心胸和恭敬成就了天行者的轨道。而我们现代的追星者,心胸的拥挤,不能接受自然之养,更不讲究悟道,博闻有时变成了勾引或者诱惑,读书变成了教条,知识退化为桎梏。自然也就迷失自我,被星光勾引到追星的航程。

 

追星非宿命,但我们众生又始终摆脱不了追星;每一个星者都想摆脱追星的樊篱,又按耐不住心业的蠢动;每一个人都想沿着自然的自由的本轮轨迹而行,但路边的美景实在太多,都在诱惑、勾引、强迫着你脱离你的轨迹,被迫走进似乎繁花如锦的荆棘丛、进入星的均轮。模仿也许是人之初的一种自然形态,追星的心障兴许就是对美好的一种崇拜和模仿,但是,失去了思考,了机械的模仿,追星就变成了宿命。?

 

学习是模仿的更高阶段,学而时习之可以让你快速集成天行者的能力,站在天行者的肩膀上,而禅定参悟,则可让你进入自由世界。追星人重模仿、轻思考,更懒得参悟。追星人也不一定没有知识,现代的追星人读了不少书,随便拿出个本本都是学历、随便讲一讲那就是经验,道德文章天下无双。虽然他们每每口出珠玑,但耐不住星光的烦扰,逃脱不了追星的宿命。虽然他们出口必典、字字珠玑,但都是背通文章,王明哲学,都是拿来主义,流水方法,今天一套,明天卫视。

 

我们追星人喜欢围观、喜欢故事。但他们喜欢的除了故事还是故事。追星人从小就在故事的海洋里孕育,比如小时候司马光砸缸的故事,后来的唐王李世民和魏征的故事,还有中共带领人民建国的故事等等。但只有真正遇到了司马光砸缸的那个场景才能启示我们追星人去砸缸,否则就找不到这个故事的应用,君不见我们有多少大学毕业的人认为专业不对口,我们有多少人或者有多少次有怀才不遇的感叹;以铜为鉴可以正衣冠以人为鉴可以知得失以史为鉴可以知兴替据说是唐王李世民送给魏征的,故事好听可始终是个故事,我们一生的各个环节,到处都有魏征的影子,我们可以经常自命不凡地自比唐王,但有谁会把魏征引入,岂不是引狼入室,我们甚至不能容忍别人的批评建议更别说引进这么一个异类了;中共用了28年的时间,建立了一个帝国,这个过程是时而惊涛骇浪、时而逶迤婉转,充满了悲壮、凄美、酸楚、动人的故事,这些故事曾经让我们感怀、曾经让我们奋发,但中共讲多了我们的耳朵就起了老茧,故事就变成了反感、厌烦、甚至敌视或者辱骂。其实中共建国几多磨难几多曲折,故事自然丰富,那都可以云烟而过,但其中蕴含多少宇宙自由天行的道,则是天行者的翅膀。

 

实事求是据说是中共的一个基础原则,仔细想一下我们追星者的所有失败,都与此有关。如果我们目空一切、妄自尊大、过高地估计自己,那不是实事求是,一般结果就是失败;如果我们妄自菲薄、不敢迈步、固步自封,那也不是实事求是,结果失败;如果我们打仗不看地形、做事不看条件,不事实求实,那结果也只有失败。听了不少实事求是的故事或者说教,有多少真正能把握实事求是的精髓在社会生活中实事求是。

 

民主集中制据说是中共的另一个基础原则,当初闹革命的时候我们把他作为信条,但现在都认为是洗脑。其实民主集中制可从两个角度看,一个角度是民权的一种延伸,一种平等的规则;另一个角度就是从科学技术的角度,民主集中是信息采集、决策优化、反馈控制的闭环控制策略。这是一碟营养快线,掌握了他,我们就容易地行走于自由之地。但是简单的故事,却也只是个故事。就这句话我们可以从集中和民主两个角色来分析,我们的集中者听顺了那些华丽空洞的赞誉之词,何以忍受质朴求实的建言,而且这些建言除了真实之外往往掺杂着刺耳、指责甚至是谩骂,所以尽管我们背通了这个故事,也知道这个原则,但是一旦用起来却总感到专业不对口、条件不相同。所以我们不能采集合适和足够的信息,因为这些信息在来源上存在着斑驳的污点,这样也就没有足够的素材,当然也就无从优化了,所以集中的结果就是浮在云里、自说自话、闭门造车、妄断武断;我们的民主者也是存在问题的,当然这些问题应该大多归罪于集中者的引导和包涵不够,我们的民主者提了建言,如果经过优化反控的决策把他的建言优化掉了,他就不自在了,在执行决策时就带着情绪、带着怨言,甚至是消极抵抗、阳奉阴违,其实我们的民主者的这种情绪和我们集中者带的情绪是同构的,因为决策者和集中者具有类同的境界和心情。所以这样的一个策略在真实的社会层面上大多根本就行不通。其实如果把这事比拟成我们追星人,那么信息采集代表我们的末梢神经,当然包括触觉、视觉、听觉等五感甚至是第六感觉,如果不能感觉,或者只能感受舒服的,对于烫的、疼的等不舒服不去感觉,那么么我们起码是神经麻痹,如果神经采集的信号不能为大脑及知识库分析而形成优化的决定,那么我们就是愚笨甚至是痴呆,如果我们的决定不能指挥四肢去动作,或者动作了但不是大脑指挥的,那我们就是瘫痪或者疯狂,那么这样的人,还是一个真正意义的人么,但事实上在实际生活中,我们就是那么麻痹、那么痴呆、那么瘫痪,所以我们都是追星者,我们都是模仿者,我们的组织和群体只是故事会。

 

我们经常听到类似的星言:“一粒沙粒现宇宙”、“宇宙存在于一滴水中”。意思是任何哪怕是微小的事物中都投射着大道。那么闻道、悟道其实可以从表面上完全不同的事物中找到答案。

我们观察老掉牙的中共建国的故事,其实从宇宙的角度也许他微不足道,但至少在我们这个时代还是惊天动地的,但我们故事听腻了,耳朵起了老茧,他就是一个故事。但从另一方面,我们体会他、揣摩他,会感到他当然艰苦卓绝、当然惊天动地、当然曲折迂回、当然悲壮不屈等等,我们就发现他成功的道理和缘由。如果我们想达成一个目标,比如创办一个公司,如果我们吸收了这个过程的所有经验和教训,那么我们就掌握了宇宙,我们就把握住了道,当然我们会达成目标。

 

我们都是自负和心胸狭隘的。我们不能接受不同意见、容不下不同见解,二元对立,不是你死就是我亡;我们甚至不能容纳自己,经常处于纠结和痛苦状态,战战兢兢、惶惶不安、嘁嘁喳喳、幽幽怨怨,所以我们是追星者。

 

我们都是狂傲的,记得有一句星言,大胆假设小心求证,我们的胆子够大,天马星空,目空一切,胆大包天,但我们忘记了细致的求证也没有能力去求证;记得有一句星言,治大国如烹小鲜,我们的理想、经验、能力似乎都是经纬之才,别说管理一个公司,我们都可以安邦定国,但真正炒一手小菜的,手忙脚乱,不得要领;记得有一句星言,眼高手低,我们的眼界够高,但我们甚至不能操弄手边的扫帚清除掉哪怕是一粒微尘。所以我们是追星者。

 

我们又是猥琐的,我们口喊仁爱,但在心胸里心怀叵测、精于算计,所以我们是追星者。

··········

 

嗟乎,茫茫宇空,星路遥遥,自由之路如此艰难。

 

沉寂的夜、深邃的夜,星光淡淡、幽冥闪烁··········

内视脑海,波光粼粼、亦幻亦真、亦生亦灭,··········

宇宙继续着造星运动,星云起伏、星起星灭、冷热更迭··········

地球继续着追赶太阳的旅程,年复一年月复一月··········

追星人继续着它们的追星宿命,一代一代,生逝轮错··········

黑洞吞噬伴星,超能粒子流劈开冥夜··········

天行者缓慢地、缓缓地淡淡度过·········· 。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017